进度

  • 2011年12月:学习概率论,使用的教材是《概率导论,第2版》,作者是Dimitri P.Bertsekas和John N. Tsitsiklis。这本书是MIT的“概率系统分析”课程的配套教材,该课程是MIT公开课,比较遗憾的是没有OCW没有公开该课程的授课视频,不过该教材自学起来难度不大。
  • 2011年11月:学习线性代数,使用的是MIT的公开课课程“线性代数导论”(Introduction to Linear Algebra,18.06),由大牛Gilbert Strang授课,配套教材为其编写的《Introduction to Linear Algebra,3rd Edition》。这门课只需要学生有基本的微积分基础(相当于高等数学上册)即可,甚至没有微积分基础也能基本顺利的完成这门课程。配套的教材写的通俗易懂,但遗憾的是国内没有引进该书,我使用的教材是用淘宝上买到的影印版。
  • 2011年10月-11月:看Thinking in Java,没能看下去,暂时放弃,这本书太火,但是真的不是给新手写的。
  • 2011年10月:研究Heritrix,Heritrix是一个很不错的爬虫程序,相对于Nutch,Heritrix可以将目标内容原样抓取到本地,并且定制能力极强。
  • 2011年10月:接触Hadoop,Hadoop是一个分布式处理平台,其利用HDFS对文件进行管理,利用MapReduce进行数据处理。
  • 2011年9月-10月:初学Java,使用的是Stanford University的公开课课程“编程方法学”(Programming Methodology,CS106A),Mehran Sahami授课,配套教材为《The Art and Science of Java》。这套课程非常适合初学者,按照Mehran第一节课所说,该课程不需要学生有任何程序基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注